Чем опасны клещи

Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором преимущественно поражается центральная нервная система. Последствия заболевания очень опасны: наблюдаются стойкие нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и даже летальные исходы.
В настоящее время заболевания клещевым энцефалитом регистрируются почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики- клещи. К сожалению, наш Уральский регион также является неблагополучным по клещевому энцефалиту.
Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого, передача его человеку или животному происходит в момент укуса. Даже если клеща удалить сразу после того, как вы его обнаружили только ползущим на теле, риск заболеть все равно остается. Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже – через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус попадает в кровь человека. Можно подцепить недуг и при употреблении некипяченого козьего, реже коровьего молока, в этих случаях могут быть семейные вспышки болезни.
Самая надежная мера защиты – это вакцинация. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: лесники, геологи, охотники. Но практика показывает, что с клещом можно встретиться и в черте города: в парке, сквере, на садовом участке, огороде, поэтому прививаться рекомендуется всем.
Поставить прививки необходимо до сезона активности клещей, как правило, первую дозу вакцины вводят осенью, вторую зимой. А если вы не успели привиться заблаговременно, существует экстренная схема вакцинации: также двукратно, но завершить ее нужно за две недели до выхода в лес. Через год, привитые вакцинируются повторно.
Если человек не привит, но клещ его все таки укусил, как меру экстренной профилактики используют введение противоклещевого иммуноглобулина из расчета массы тела. Поэтому при присасывании клеща, при контакте с клещом – обязательно надо обращаться к медицинским работникам, именно врач решат, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать заболевания. Также в течение месяца за укушенными необходимо медицинское наблюдение, поскольку около месяца длится инкубационный период, когда может проявиться заболевание. Хочется напомнить, что клещи переносят не только энцефалит, но и другое опасное заболевание – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). От этого заболевания нет прививки, но на сегодняшний день можно исследовать клеща на носительство опасных вирусов – для проведения такого анализа нужно сохранить снятого клеща в чистой, плотно закрывающейся емкости. Решить вопрос с врачом об исследовании клеща, о мерах экстренной профилактики заболеваний (необходим и курс профилактического лечения антибактериальными препаратами с целью предупреждения заболевания боррелиозом), нужно обязательно в первые два дня от момента обнаружения клеща, или время будет просто потеряно.
Как еще можно себя уберечь? – Не выходить в лес без особой нужды в период особой активности клещей – в мае, июне. Если вы собрались в лес – ходите проторенными тропами, не залезая в чаще, надевайте одежду с длинными рукавами, штаны заправляйте в носки, носите высокие сапоги, на голове должна быть туго завязанная косынка. По возвращении из леса одежду и тело обязательно осмотреть. Не забывайте, клеща можно принести домой также с букетом цветов, грибами, в шерсти собак.

По данным Роспотребнадзора города Златоуста:
За 2014 год в ЗГО зафиксировано укусов клещей – 1791.
14 случаев заболеваний Клещевым энцефалитом, 8 случаев заболеваний Клещевым боррелиозом.

В 2015г. за счет средств областного бюджета в Златоустовском городском округе планируется провести весеннюю 2- кратную вакцинацию 2000 детей 3-4х лет и ревакцинировать 730 детей дошкольного возраста, привитых в 2014г. Вакцинацию планируется завершить в срок до 01.06.2015г.