КАК ЛУЧШЕ ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕРДЦЕ ЗДОРОВЫМ?

В год профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а именно, 7 апреля – во Всемирный День здоровья, врачи рекомендуют задуматься о правильном питании для нашего сердца.
Сердце, как орган обеспечивающий функционирование всего организма, является по праву главным (наравне с мозгом) жизненно важным органом, что даёт ему право требовать особого к себе отношения. Чтобы угодить нашему сердцу в первую очередь необходимо обеспечить правильное питание организма.
Как же сохранить наше сердце здоровым? Обязательно употребляйте молочные продукты, каши и супы, а творог и кисломолочные продукты – должны быть на первом месте. Здоровое питание для сердца должно включать свежие зеленые салаты, овощи в любом виде, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуемая норма потребления: не менее 200 гр. для детей и не менее 500 гр. для взрослых в день. Овощи ― настоящая кладовая полезных веществ (фитонутриентов), витаминов, антиоксидантов. Только в овощах, в отличие от продуктов животного происхождения, содержится клетчатка, которая исполняет роль уборщика, собирая лишний холестерин и токсины. Способствуют снижению холестерина также чеснок и фасоль, проблема только в том, что чеснок могут употреблять не все люди ― у многих он вызывает изжогу, тяжесть живота, к тому же сернистый запах чеснока часто мешает. Фасоль не имеет неприятного запаха, к тому же в ней содержится много калия и фосфора очень полезных для сердца и витаминов. Фасоль снижает сахар в крови и поэтому должна входить и в рацион больных сахарным диабетом.
Сердце не против вкусных фруктов и ягод, более того они ему необходимы. Ежедневно необходимо употреблять, по крайней мере один― два фрукта и горсть ягод. Особенно благоприятно для сердца: бананы, яблоки, клюква, черника, вишня и сухофрукты, особенно курага ― чемпион по содержанию калия.
Если в Вашу жизнь уже постучалась гипертония, обратите внимание, сколько соли Вы едите, если много, не избежать отеков и нагрузок на всю сердечно-сосудистую систему, вплоть до стойкого повышения давления. Для здорового организма достаточно 5 гр. соли в день, при наличии проблем с сердцем эту норму надо уменьшить, помните, натрий задерживает воду в организме, а это прямой путь к повышению давления. Исключите из своего рациона красное мясо, копчёности, жареное и солёное. Употребление фаст-фуда небезопасно даже для здорового сердца, что уж говорить если имеются изменения. Блюда вообще рекомендуется готовить без соли, а солить только в тарелке уже приготовленное по вкусу. Не нравится вкус малосоленой или несоленой еды – используйте дополнительные травы, специи. Например, сок клюквы или лимона в салате или в мясных-рыбных блюдах, любая зелень: петрушка, кинза, сельдерей, укроп, но только не используйте острые приправы.
Помочь сердцу могут продукты с большим содержанием калия – это картофель (лучше запеченный, калий содержится в кожуре и около нее – ешьте смело), капуста, тыква, а также абрикосы (курага), чернослив, изюм, шиповник. Очень важен для сосудов микроэлемент магний, его много в хлебе с отрубями и цельными зернами, злаковых (овес, пшено, гречка, ячмень), грецкие орехи. Морепродукты просто необходимы для питания сердечной мышцы и правильного обмена веществ, так как часто болезни сердца сопровождаются ожирением. Очень полезна рыба богатая полиненасыщенными жирными кислотами (семга, скумбрия, салака), кальмары и креветки, любые морские водоросли и морская капуста насытят организм полезным йодом. Но с осторожностью надо подходить к солёной рыбе.
Если уже есть гипертония и избыточный вес, устраивайте один раз в неделю разгрузочные дни, например кефирные- 1,5 – 2 литра любого кисломолочного продукта жирностью не более 5% пейте равномерно в течение дня. Можно устроить яблочный день, особенно в яблочный сезон, – распределите на равномерные порции 1,5 кг. яблок и ешьте на здоровье, но воду в такие дни обязательно употреблять не менее 1.2 – 1.5 литра в день.
По возможности следует избегать маргарины и спреды, содержащиеся в них трансжиры вредны не только для сердца, но и для всего организма. "По возможности" потому, что большинство готовых продуктов содержит маргарин, который мы употребляем не догадываясь. Как правильно готовить, чтобы сохранить сердце здоровым? – Мясо и рыбу варим по правилам: без соли во время варки, а первый бульон после 10 минут кипячения сливаем, вновь заливаем свежей водой и варим до готовности, так бульон получится не очень крепкий. Солим уже после готовности!
Если вы контролируете уровень холестерина, уменьшите употребление животных жиров – сливочного масла, свинины, не исключайте, но сократите. Мясные блюда рекомендуются не чаще 2-3 раз в неделю, а рыбные – сколько хотите, если нет особых указаний врача. Кстати, употребление рыбы два-три раза в неделю позволяет снизить риск возникновения инфаркта на 30%. Не увлекайтесь жареными блюдами, и даже печеными, если проблемы с сердцем серьезные. Проявите фантазию и творческий подход, ведь какое количество легких вегетарианских супчиков можно приготовить, заменяя мясо фасолью, а биточки и котлетки можно сделать из круп и овощей, хотите приготовьте на пару, хотите запеките в духовке. Творог обогащайте фруктами и сухофруктами – и у Вас всегда будет богатый, вкусный и полезный стол!
И последнее: не забывайте измерять уровень холестерина в крови, верхним пороговым значением считается 5.5 едениц, но лучше когда его содержание 5 ммоль/л. А норма артериального давления 120/80, но давление очень динамический параметр, поэтому отклонение на 10―15% укладывается в норму. Будьте здоровы!