Травматизм зимой: как не оказаться на больничной койке

Травматизм зимой: как не оказаться на больничной койке
В зимнее время, особенно, в условиях гололеда очень частыми становятся случаи травматизма, по статистике, их становится в два-три раза больше, чем летом. Причем, дети до 18 лет страдают меньше, чем взрослые – лишь три процента. Объясняется это тем, что дети умеют правильно группироваться при падении. Соответственно, и отделываются достаточно легко: обычно, ушибами или частичными повреждениями капсульно-связочного аппарата. Переломы у детей в результате падений зимой тоже встречаются реже, а если и бывают, то, как правило, без смещений.
Люди среднего возраста и молодежь страдают от травм по неосторожности: либо не смотрят под ноги, либо в состоянии алкогольного опьянения, либо при занятиях зимними видами спорта, в первую очередь, катаясь на горных лыжах. В большинстве случаев, при зимних травмах у молодых встречается повреждение голеностопного сустава, перелом лодыжек и повреждения связочного аппарата. Конечно, еще и имеет значение сила падения и вес самого человека. Чем больше вес, тем больше шансов получить перелом, а не просто повредить связки.
Наиболее серьезные переломы встречаются у лиц пожилого возраста, они страдают от травм в два-три раза чаще, чем молодежь. И травмы у них, к сожалению серьезные: чаще случаются переломы ребер, позвоночника и такая тяжелая травма, приводящая к инвалидности, как перелом шейки бедра. В 95 процентах случаев перелом шейки бедра встречается у женщин, так как они склонны к остеопорозу (хрупкость костей). Чтобы не такого не случилось, существует ряд очень простых рекомендаций: активный образ жизни – регулярные систематические физические нагрузки, отказ от вредных привычек, пребывание на солнце в летний период. Наша кожа воспринимает загар и при рассеянном солнечном свете, совсем не нужно прямых солнечных лучей. Витамин Д, который в летнее время активно вырабатывает наш организм, позволяет усваивать человеку кальций. В пище также должно быть больше продуктов, содержащих кальций: молочные продукты, овощи (бобы и капуста), рыба.
Берегите голову. Старайтесь падать не плашмя и не на спину, чтобы не получить мозговой травмы. Согласитесь, лучше повредить голеностопный сустав или руку, чем получить черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг.
Не стоит падать на отведенную руку. Постарайтесь сгруппироваться и повернуться на бок, так вы обезопасите при падении таз, позвоночник и конечности. Если вы успеваете повернуться во время падения на бок, то нет длительной травмирующей силы на какой-то определенный участок тела, рассеивается сила удара на несколько участков и, соответственно, травма уменьшается. Как показывает опыт, даже профессиональные спортсмены не всегда правильно падают. Если все же падаем на спину, нужно постараться присесть и подбородок прижать к груди, а руки раскинуть пошире, так уменьшится высота падения и мы избежим травмы головы.
Травмированному месту нужен холод и покой. Очень хороший эффект при ушибах дает чередование холода по 30 минут с часовым перерывом, в течение первых двух суток, приподнятое положение и бинтование эластичным бинтом. Если после травмы наблюдается сильная боль, отек травмированного места, повреждение кожных покровов, невозможно опереться на руку или ногу, - нужно зафиксировать поврежденный сустав, либо два сустава смежных с местом предполагаемого перелома. Соорудите шину из того, что есть под рукой — из палки, доски или крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Нужно зафиксировать руку или ногу, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование, приложить холод – все это уменьшит и болевой синдром. После этого обязательна транспортировка в медицинское учреждение для оказания профессиональной помощи.
Зачастую бывает так, что травмируются сегодня, а к врачу идут через день, или через два, когда видят, что «само не проходит». Но стоит понимать, что если случился перелом, да еще и со смещением, то по прошествии времени процесс лечения задерживается, и при этом очень возможны осложнения.
Как предотвратить зимний травматизм:
Будьте внимательнее и смотрите не только под ноги, но и вверх, чтобы не угодить под падающую с крыши сосульку.
Старайтесь обходить травмоопасные участки дороги.
Помните, что тротуар – тоже зона опасная, так как бывают и на посыпанном участке небольшие и совершенно не примечательные места, куда посыпка не попала.