Как избежать заболеваний переносимых клещами

Весна – период пробуждения природы ото сна, но просыпается не только кустарники, деревья и растения, но и такие переносчики инфекций, как комары, клопы, клещи. Для жителей нашего региона актуальными являются инфекции, переносимые клещами: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Клещевой энцефалит - это очаговое острое инфекционной заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящей к развитию параличей. Возбудителем болезни - является вирус, способный выживать в клещах при низкой температуре и чувствительный к высокой температуре. При кипячении вирус погибает через 2 минуты. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2х месяцев. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего.
Клещевой боррелиоз – способен приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы. Заражение человека происходит при присасывании клеща. Опасным для человека является и просто контакт с клещом, даже если насекомое и не успело присосаться. Нападают клещи на обитателей леса, домашних животных и людей, оказавшихся на территории их обитания. Среда обитания, к сожалению, ежегодно расширяется, и укусы паразитов все чаще встречаются в черте города, в дачных поселках. Клещи по траве и кустарнику поднимаются и легко зацепляются за проходящую мимо жертву. Клещи имеют высокую скорость перемещения в пространстве до 20 сантиметров в минуту. Клещи хорошо перемещаются по вертикальной поверхности, но при этом всегда ползут вверх. Излюбленные места присасывания клещей те, где находится нежная, тонкая кожа.
Распознать клещевую инфекцию довольно сложно. Инкубационный период (время с момента заражения до появления ярких симптомов) у каждой болезни свой: у клещевого энцефалита примерно месяц, у боррелиоза от 2 до 30 дней, причем при боррелиозе ярких симптомов может не быть вообще. Единственный выход: после укуса клеща ежедневно в течение месяца внимательно следить за своим здоровьем. Измерять температуру, осматривать место укуса и при малейшем недомогании или появлении пятен на теле с просветлением в центре этого пятна – срочно обратиться к врачу. В нашем регионе чаще наблюдаются два пика активности клещей: май-июнь, и август-сентябрь. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.
Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Для вакцинопрофилактики используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации. Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2х прививок перед посещением неблагополучной территории. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг. Предусмотрены также ускоренные схемы вакцинации. После первичного курса вакцинации прививку повторяют, в среднем, через 12 месяцев; последующие ревакцинации проводят каждые 3 года. Противопоказаниями к вакцинации являются сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, прежде всего, белок куриного яйца, а также лихорадочные состояния.
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже необходимо его удалить, и при возможности, лучше этот процесс доверить медицинскому работнику. Если Вы решили удалить клеща самостоятельно, ни в коем случае не удаляйте клеща зубами, так как возможно заражение возбудителями инфекций через рот. Следует удалять клеща осторожно, выкручивающими движениями или как можно ближе к хоботку клеща завязывают узел прочной нити и растянув нити в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Удалять клеща необходимо с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезни в ранку, важно не разорвать клеща при удалении оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. После удаления клеща, место укуса обрабатывают йодом или спиртом, а человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно мыть руки, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм. Извлеченного клеща возможно исследовать на инфицированность вирусом клещевого энцефалита или боррелиями. Для этого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка), в которую, с целью создания влажности, предварительно поместить чуть смоченную бумажную салфетку. При обнаружении антигена вируса в клещах, или в случае если человек не привит от клещевого энцефалита, целесообразно незамедлительно начать экстренную серопрофилактику специфическим иммуноглобулином, так как это снижает заболеваемость клещевым энцефалитом, и особенно снижает риск развития тяжелой нейроинфекции.