21 ноября — День отказа от курения

21 ноября — День отказа от курения
Школа осознанного выбора
«Курение вредит вашему здоровью», «Курение убивает» — эти слова человек читает на купленных пачках сигарет. Читает и… продолжает курить.
«Очень хочу бросить курить. Пробовала не раз, но безуспешно: промучаюсь дня три и снова берусь за сигарету. Помогите!». Далеко не все могут самостоятельно бросить эту привычку — к такому выводу пришли специалисты школы отказа от курения, работающей в Центре здоровья при врачебно-физкультурном диспансере.
Эта необычная школа начала работу после того, как в феврале 2013 года вышел Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон диктует жесткие условия для курильщиков, поэтому некоторые твердо решили бросить курить и пришли в школу отказа от курения. За это время обучение здесь прошли более 60 слушателей. В кабинете, где проходят занятия, пять человек.
— Такие небольшие группы — самые эффективные, потому что позволяют вести индивидуальную работу, направленную на преодоление никотиновой зависимости и снижение числа заболеваний, связанных с курением, — подчеркивает главный врач Михаил Строгалев. — Школа оказывает консультативную и профилактическую помощь желающим бросить курить.
Группы формируются разными путями. Прежде всего из тех, кто приходит в Центр здоровья на бесплатное медицинское обследование. По результатам опроса, всем желающим избавиться от вредной привычки врачи предлагают записаться в школу. Занятия проводятся для тех, кто добровольно решил бросить курить в самое ближайшее время. Это желание должно быть добровольным и осознанным. Кроме того, во всех медицинских учреждениях развешаны яркие плакаты с приглашением на занятия в школу.
На первом занятии слушатели заполняют анкеты, где оценивают свой курительный статус: сколько сигарет курят в день, насколько велика зависимость. Определяют мотивацию: почему они курят? Кстати, у каждого она своя. Когда понятна истинная причина, легче подобрать и дать рекомендации конкретному слушателю.
Хотя школа проводится в групповой форме, есть возможность каждому уделить внимание и поработать индивидуально. Обстановка на занятиях доброжелательная, как будто здесь собрались старые знакомые, объединенные одним желанием.
На вопрос «Что для вас курение?» все отвечают по-разному: вредная привычка, зависимость (чувствуете разницу: зависимость — значит, самому не выбраться, нужна помощь), ежедневное времяпрепровождение. Затем всем слушателям предлагают определить количество угарного газа в легких с помощью специального прибора — смокелайзера.
На занятиях речь идет и о вреде пассивного курения. Этот процесс характеризуется вдыханием сигаретного дыма некурящим человеком. Ведь пассивными курильщиками являются те, кто окружает курящего человека: родные, коллеги и даже те, кто стоит рядом на остановке… «Я решил отказаться от сигареты потому, что у меня сейчас растет сын. Я не хочу, чтобы он по моему примеру начал курить», — поделился причиной визита в школу Александр. И действительно, ради своих близких и детей отказываются от курения любящие папы и мамы. Да, и мамы. Ведь статистика показывает, что каждая десятая женщина в России курит, а половина всех мужчин — заядлые курильщики.
Интересны обсуждения тем: почему курят дети, взрослые и почему курят даже тогда, когда понимают все последствия? Слушатели откровенно рассказывают о себе, называя мотивы для продолжения курения. «Я пухленькая, боюсь набрать лишний вес, если брошу курить»; «Мне нравится утром выкурить сигарету с чашечкой кофе, а потому не хочется лишать себя удовольствия»; «Курю, потому что все на работе курят: если брошу, меньше будет общения»…
Для некоторых эта привычка как ритуал. И руководители школы пытаются обратиться к человеку как к личности, разобраться в его увлечениях и возможностях, посоветовать, чем же ему можно себя занять в свободное от сигареты время.
Рассматривая влияние никотина на все системы и органы, получая об этом информацию, человек начинает представлять, что с ним может произойти, если он не откажется от курения. А еще польза от того, что слушатели (по желанию) делятся своим опытом. И эта информация порой ценнее, чем официальные источники. Когда человек рассказывает о том, как он смог продержаться без сигарет чуть не полгода, не исключено, что его, пусть даже кратковременный опыт пригодится другим.
Если на первом занятии выясняется отношение слушателя к курению, оценивается его влияние на здоровье, то на втором уже производится подбор медикаментозных методов лечения табакокурения и даются психологические рекомендации по отказу от него.
Конечно, проверить, курит человек после занятий или нет, можно только со слов самого слушателя, но главное, чтобы человек понял важность этого шага и узнал, как избавиться от вредной привычки. Тем более что в школе для каждого подберут индивидуальный путь избавления от этого пристрастия.
Курение или здоровье?
Последствия
При курении в два раза выше опасность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности. У курильщиков в четыре раза увеличен риск внезапной смерти. Курение вызывает 52 процента онкологических заболеваний. Курящие люди в 5—7 раз чаще болеют хроническим бронхитом. Курение нарушает детородную функцию мужчин и женщин, вызывает заболевания сосудов нижних конечностей, что приводит к серьезным осложнениям. И это еще не всё. Это только малая часть проблем, которые могут возникнуть от курения.
Преимущества отказа от курения
Снизится на 50 процентов риск развития различных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Нормализуется артериальное давление. Продолжительность жизни некурящего человека в среднем на восемь лет дольше. Реже придется обращаться за медицинской помощью. Вновь ощутите настоящий вкус пищи. Избавитесь от запаха сигарет, которым пропитана ваша одежда и мебель. Сэкономите деньги. Вы будете выглядеть моложе. Вы можете стать независимыми от этой вредной привычки.

Школа отказа от курения в Центре здоровья работает бесплатно. Адрес: ул. Зеленая, 7. Телефоны: 63-10-33, 8951-81-400-80 (врачебно-физкультурный диспансер).
Штрафы за вредную привычку
Антитабачный закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу в пятницу, 15 ноября.
Курить теперь нельзя на рабочих местах, в помещениях учебных заведений и учреждениях культуры (театрах, музеях, галереях), а также на стадионах и других спортивных объектах, в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, в зданиях социальных служб и органов по делам молодежи, органов государственной власти и местного самоуправления.
Нельзя курить также в подъездах жилых домов, лифтах, на пляжах, во всех видах общественного транспорта, а также в самолетах, аэропортах, метро, железнодорожных и автовокзалах, морских и речных портах. С сигаретой можно подойти не ближе чем на 15 метров от входа транспортных объектов.
Нарушивших закон ждет штраф. Так, за курение в подъездах и местах общественного пользования придется заплатить от 500 до 1500 рублей. Таким же штрафом могут наказать курящих, стоящих ближе 15 метров от входов в аэропорты, вокзалы, больницы, учебные заведения. Максимальный размер штрафа — от двух до трех тысяч рублей — установлен для любителей подымить на детских площадках.
Штрафы установлены не только для курильщиков, но и для продавцов табачных изделий. Продал сигареты несовершеннолетнему — выложи три-пять тысяч рублей штрафа, если ты рядовой гражданин. Должностное лицо поплатится за то же действие штрафом в 30—50 тысяч рублей, а юридическое — в 100—150 тысяч.
Коснулся закон о запрете курения в общественных местах и работодателей. Они обязаны обеспечить его соблюдение, а именно — обустроить курилки для сотрудников. Отказ сделать это приведет к штрафу до 90 тысяч для организаций, до 40 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей.
И это еще не все меры, призванные избавить Россию от никотиновой зависимости. Более всего антитабачный закон должен ударить по табачным компаниям.

Журналист Отделения медицинской профилактики
МБЛПУЗ «ВФД» Шубина Г.А.