14 июня-Всемирный день донора крови.

Впервые день донора стали отмечать в 2004 году. Дата 14 июня была выбрана не случайно, в этот день родился австралийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер, который за открытие групп крови был удостоен Нобелевской премии. Всемирный день донора отмечается в 192 странах мира, в 49 на сегодняшний день удалось добиться 100-процентного добровольного донорства. Что касается России, то за последние годы в нашей стране число доноров крови, к сожалению, сократилось в два раза. Всемирная организация здравоохранения призывает каждого, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, стать донором, спасти тем самым жизнь одного или даже нескольких человек.

Вряд ли в нашей стране найдется человек, который не слышал бы слово «донор» или выражение «переливание крови». Эти два слова тесно связаны между собой. Миллионы людей во всем мире обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам.
Сдать кровь может совершеннолетний человек с массой тела не менее 50 кг. Так же, донор должен обладать крепким здоровьем, не иметь татуировок и пирсинга, не болеть желтухой как минимум полгода. Донором не может стать беременная женщина. Прежде чем стать донором, у человека берется анализ крови. Кровь берут на ВИЧ, гепатит В и гепатит С, Т-лимфотропный вирус человека и сифилис. Все анализы делаются автоматически, чтобы убедиться в безопасности крови. Если человек посещал страны, где много случаев заболевания малярией и трипоносамозом, то у него также возьмут анализ на заболевания, передаваемые через кровь.
Донор при сдаче крови получает справку, освобождающую его от работы на 2 дня. Первый-в день сдачи крови, второй можно присоединить к отпуску. В день сдачи крови донору положен бесплатный обед.
С 1 января 2013 года в силу вступил закон «о безвозмездном донорстве». Во многих странах он уже давно практикуется. Ведь платный донор рассматривает сдачу крови просто как способ заработка – а значит, в среднем, относится к ней менее ответственно, чем безвозмездный донор, и порой склонен умалчивать о постоянных и временных противопоказаниях. Так, у платных доноров во много раз чаще обнаруживаются возбудители вирусных инфекций (включая вирусы гепатитов и даже ВИЧ), а значит, такая донорская кровь попросту опаснее для больных. Не стоит осуждать всех платных доноров, но для большей безопасности, необходимо вытеснить платное донорство и сделать его безвозмездным.
Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.
Сдача крови благотворно влияет на здоровье донора: способствует обновлению организма, укреплению иммунной системы. Уважение, благодарность и общественная признательность этим людям безграничны. Кроме того, есть привилегии донорам, которые обеспечены государственными документами, и в первую очередь принятым в 2010 году новым Законом РБ «О донорстве крови и ее компонентов», который значительно расширит права доноров крови, урегулирует вопросы ответственности нанимателя, вопросы реализации продуктов крови на безвозмездной основе государственным организациям здравоохранения и др. В Законе отдельной главой прописано государственное регулирование в области донорства, определены порядок выполнения донорской функции и условия переливания крови и ее компонентов.

Нельзя забывать, что компоненты и некоторые препараты крови на сегодняшний день не имеют альтернативы, их пока не могут заменить другие (синтетические) лекарственные препараты. Поэтому донорство крови и ее компонентов продолжает оставаться важной составляющей частью системы здравоохранения РБ.
И чтобы донорская кровь всегда была у врачей под рукой - каждый, кто молод, здоров, у кого щедрое сердце и большая душа, может стать донором. Пусть донорство дает Вам ощущение гордости и радости за спасенные жизни.