24 марта мировой медицинской общественностью проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый час заболевает 15 новых больных, умирает из-за туберкулеза 6 человек. В настоящее время треть населения Земли инфицировано туберкулезом, каждый год около 2 миллионов человек умирает от этой болезни. Россия входит в число стран с самой высокой заболеваемостью туберкулезом, у нас ежегодно выявляется до 120 тысяч новых больных.
Туберкулез – это серьезное инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10 – 15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8 - 10% заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких дней. Важную роль играет состояние иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту. К этим факторам прежде всего относятся: наличие социальной дезапдаптации, неудовлетворительные условия труда и быта, неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-инфекция, наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния. Конечно, органы дыхания это излюбленное место для развития туберкулезного процесса, но в последние годы частота внелегочных поражений (кости, суставы. Мочеполовые органы таза, мозговые оболочки, лимфатические узлы) – возрастает и продолжает увеличиваться.
Заразиться туберкулезом можно всюду: дома, в гостях, на работе, при употреблении в пищу зараженных продуктов – мяса, молока, сметаны, творога. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности. Наиболее опасно заражение туберкулезом в детском (особенно первого года жизни) и в пожилом возрастах.
Туберкулез может протекать совершенно не влияя на самочувствие самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления: утомляемость, слабость особенно в вечернее время, снижение аппетита, потливость особенно ночью, потеря веса, повышение температуры тела до 37,2 – 37,5 обычно по вечерам, одышка при небольших физических нагрузках, кашель более трех недель иногда с примесью крови.

Известно, что туберкулез лучше поддается лечению, если он рано выявлен. Именно с целью раннего выявления туберкулеза органов дыхания лицам с 15 лет необходимо 1 раз в год проходить флюорографию органов грудной клетки. Детям до 14 лет и подросткам 15 – 17 лет ежегодно проводятся диагностические пробы Манту и Диаскинтеста.
Основная специфическая мера профилактики – это вакцинация БЦЖ (или БЦЖ-М): вакцинация проводится всем здоровым детям в роддоме на 3 – 5й день жизни и ревакцинация в 6 – 7 лет.
Хочется сказать, что риск заболеть туберкулезом, прежде всего зависит от сознательности самого человека, его разумного отношения к своему здоровью. Ведь не зря говорят: «туберкулез любит тех, кто, прежде всего не любит себя».
Как пример, хочется сказать, что чаще всего выявленные с туберкулезом легких пациенты – не проходили флюорографическое обследование по 5 – 7 лет! до момента обращения с признаками заболевания к врачу.
Если соблюдать медицинские рекомендации по профилактике туберкулезной инфекции – полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, проходить флюорографическое обследование, пробы Манту, тогда есть все шансы идти по жизни, опираясь на свое крепкое здоровье!

Из статистики – В Челябинской области на диспансерном учете у фтизиаторов находится 25745 человек. С активным туберкулезным процессомна диспансерном учете состоит 2961 человек. От туберкулеза умерло за 2020 год – 211 человек, Умерло пациентов от сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции 351 человек.

Информация подготовлена врачом фтизиатром ГБУЗ «Областная туберкулезная больница №2» г. Златоуст - Тыриной Юлией Ивановной

При участи Центра медицинской профилактики г. Златоуст