Туберкулез - проблема современности

Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее распространенных инфекций в мире и представляет огромную опасность для здоровья населения. Заболевают в основном люди трудоспособного возраста.
Болезнь по-прежнему остается сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой.
В последние годы туберкулез стал характеризоваться высокой тенденцией к прогрессированию, быстрым развитием каверн, устойчивостью возбудителя болезни (множественной и широкой лекарственной устойчивостью) к противотуберкулезным лекарствам.
Возросло число больных с запущенными формами туберкулеза.
Связано распространение туберкулеза негативным воздействиям на организм человека внешних факторов окружающей среды и резко отрицательному отношению населения к рентгенофлюорографическим обследованиям на туберкулез; с увеличением числа мигрирующих групп населения; с нарастающей инфицированностью населения туберкулезом вследствие циркуляции среди населения невыявленных больных заразными формами туберкулеза; с ростом среди населения социально дезадаптированных групп и с неполноценной социальной и медицинской помощью больным.
Согласно данным ВОЗ, в мире насчитывается около 20 млн. больных туберкулезом, в том числе около 7 млн. - с открытой формой. Каждый год заболевает туберкулезом примерно 3,5 млн. человек и более 1 млн. умирает от него.
Туберкулез является опасным и очень тяжелым заболеванием, но в начале он имеет скрытое течение. Часто человек считает, что переутомился или имеет простудные заболевания. Поэтому люди обращаются к врачу только после появления тяжелых симптомов, когда лечение туберкулеза намного сложнее и продолжительнее.
Микобактерии, вызывающие развитие туберкулёза, способны поражать любой орган организма: бронхолегочный аппарат, мочеполовую систему, лимфатические узлы, спинной мозг, глаза, кости, суставы, кожу и т. д. Но чаще всего встречается туберкулез лёгких. Заражение происходит воздушно-капельным путём через кашель, чихание, разговор и при тесном и длительном контакте с больным активной формой туберкулёза.
Первичное и самое доступное обследование на туберкулез для взрослых и подростков с 15 летнего возраста это флюорография органов грудной клетки. Детям в возрасте от 1 года до 7 лет – проводится р. Манту, а с 8 до 14 лет – Диаскинтест.
Специфическая профилактика туберкулеза - это вакцинация. Самая первая прививка, которую ребенок получает еще в роддоме на 3-5 день, а последующие проводятся в возрасте 6-7 лет.
Табакокурение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, стрессы, несоблюдение правил личной гигиены усиливают риск заражения туберкулёзом.
Главное в борьбе с туберкулёзом – это профилактика. Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, тем меньше вероятность развития грозного недуга. Необходимо помнить, что туберкулёз излечим!
Будем Здоровы!

Зав амбулаторным отделением
ГБУЗ «Областная противотуберкулезная больница №2» г. Златоуст
врач - фтизиатр Ольга Леонидовна Соколова