Щитовидная железа

25 мая отмечается Всемирный День щитовидной железы. Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.
Узловые образования выявляются у 30% взрослого населения, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) – у 10-30%. Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на все системы органов и отражается на большинстве процессов жизнедеятельности человека. Незаменимым микроэлементом для образования гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является йод, но около 90% всех заболеваний щитовидной железы связано с его дефицитом. Причины йододефицита:
дефицит в рационе морепродуктов;
неиспользование для приготовления пищи йодированной соли;
удалённость от моря;
злоупотребление спиртным;
курение;
неконтролируемый приём гормональных препаратов;
наследственная предрасположенность к болезням щитовидки и др.
Иногда йод может поступать в организм в достаточном количестве, но из-за заболеваний ЖКТ он не полностью усваивается. Причина тому – дисбактериоз кишечника.
Йод – важный элемент, принимающий активное участие в обмене веществ и терморегуляции организма, от этого элемента зависят процессы роста, развития и общего тонуса, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект и многие другие функции организма.
В Челябинской области болезни щитовидной железы в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы занимают второе место. На сегодняшний день, подавляющее большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании.
Широкая информированность населения о щитовидной железе отчасти сделала ей «медвежью услугу», поскольку привела к широкому распространению биодобавок «для щитовидки» и кустарных, не имеющих аналогов в мировой медицинской практики, методов «лечения» её заболеваний.
Наша щитовидная железа - маленькая бабочка, которая расположена на шее. Но жалит она как пчела!
Самым первым признаком, свидетельствующим о том, что организм с пищей недополучает йод, является упадок сил. Ведь только этот микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование гормонов щитовидной железы, которые отвечают за выработку энергии. При йододефиците человек становится вялым и сонливым. Правда определить по таким признакам болезнь не всегда удаётся, так как первые симптомы больше похожи на лёгкое недомогание.
Ещё одним сигналом, говорящим о проблеме йододефицита, является отёчность. У человека появляются мешки под глазами, отекают конечности. Приём мочегонных препаратов только усугубляет ситуацию – из организма вымываются все полезные вещества.
Если у человека в организме не хватает йода, он часто болеет. Иммунитет его ослабевает. Человека постоянно одолевают инфекционные, вирусные и грибковые заболевания. Помимо нехватки йода у больного развивается анемия. В этом случае у человека бледный вид, его беспокоит шум в ушах, головокружение.
Йододефицит у детей часто распознают уже на поздних стадиях, когда на шее появляется зоб. Помимо припухлости на горле, ребёнка мучат приступы сухого кашля, ему тяжело проглатывать пищу. Острая нехватка этого важного микроэлемента сказывается и на успеваемости в школе – больные дети плохо учатся. Если щитовидная железа функционирует неправильно, то у подростков могут медленно расти кости.
Если женщина вынашивает ребёнка, а её организму не хватает йода, то у плода могут произойти нарушения в развитии. Малыш может родиться с проблемами в функционировании щитовидки или умственно отсталым. В более тяжёлых случаях дети рождаются мёртвыми.
Существует несколько стадий развития зоба. На первоначальном этапе щитовидная железа перестаёт нормально функционировать, гормоны выделяются в малом количестве, но видимых признаков болезни не обнаруживается. На второй и третьей стадии ткани разрастаются, на шее появляются уплотнения, больному ставят диагноз – зоб. Чтобы не допустить опасных осложнений, нужно ежедневно восполнять организм нужным количеством этого микроэлемента.

Лечить йододефицит – значит восполнить запасы организма нужным микроэлементом. Это делается двумя способами: употребляя медикаменты или продукты питания с повышенным содержанием йода- морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия); крупы: гречка, овсянка, пшеничная; фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок; молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.