29 октября – Всемирный День борьбы с инсультом

В России ежегодно более 700 тысяч человек переносят инфаркт миокарда и 450 тысяч человек переносят инсульт головного мозга, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80 %, выживших после инсульта.
Инсульт – это сосудистая катастрофа, но при ранней госпитализации, правильном лечении, последующей профилактике и активной помощи родственников есть возможность благополучного исхода для пациента.
В нашей стране до 80% смертей происходит вне медицинских организаций: дома, на работе, на даче, в общественных и других местах. Однако, при своевременном применении несложных приёмов оказания самопомощи и/или взаимопомощи со стороны людей, окружающих человека, оказавшегося в критическом состояние, можно в большинстве случаев спасти жизнь больного. Помимо этого, статистика показывает, что многие больные сами (или их родственники) поздно вызывают врача скорой медицинской помощи, что резко снижает вероятность спасения больного и является основной причиной чрезвычайно высокой вне больничной смертности населения.
Инсульт головного мозга — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг, из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда, происходит повреждение или гибель участка мозга.
Виды инсультов:Геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг в результате разрыва кровеносного сосуда.Ишемический инсульт – гибель участка мозга из-за резкого снижения кровотока в артериях мозга в результате острой или постепенной закупорки (сужения) сосуда.

Основные признаки (симптомы) острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта):
• Онемение, слабость, «непослушность» или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица и/или слюнотечение на одной стороне лица;
• Речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимании речи и чтении, невнятная и нечеткая речь - до полной потери речи);
• Нарушения или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруднение фокусировки зрения;
• Нарушение равновесия и координации движений (ощущения«покачивания», «проваливания», вращения тела, головокружения, неустойчивая походка вплоть до падения);
• Необычная сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);
• Спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.
При внезапном появлении любого из этих признаков срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут.

Четыре основных приёма распознавания симптомов инсульта (УДАР):
У – Улыбка. Попросите пострадавшего улыбнуться.(Человек не сможет улыбнуться так, как это делал обычно, один из уголков рта будет опущен.)
Д – Движение. Попросите его поднять обе руки. (Одна из рук не поднимется или поднимаются обе руки, но одна из них начинает медленно опускаться вниз.)
А – Артикуляция (речь). Необходимо попросите его заговорить или попросить выговорить простое предложение связно. Например: "За окном светит солнце". (Человек не сможет сказать так, как это было ранее, не сможет выговорить слова.)
Р – Реакция. Если Вы отметили у пострадавшего вышесказанные признаки, немедленно вызывайте скорую! У вас есть только 4,5 часа, чтобы спасти больного.

Алгоритм неотложных действий до прибытия бригады скорой помощи:
• Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут.
• Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.
• Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки.
• Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.
• Измерьте артериальное давление, и если его верхний уровень превышает 220 мм ртутного столба, дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше.
• Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на не парализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Помните, что хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.
• Если появились симптомы инсульта, но все они прошли самостоятельно в течение 10 – 15 минут и человек чувствует себя хорошо, всё равно необходимо вызвать скорую помощь. Не исключено, что это предвестники инсульта.

Выводы
• При возникновении симптомов инфаркта или инсульта немедленно звоните в скорую помощь:
03 – для стационарных телефонов
112– для мобильных телефонов
• Только вызванная в первые минуты от начала сердечного приступа или инсульта скорая медицинская помощь позволяет в полном объеме использовать современные высокоэффективные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний.
• Если вы видите, что на улице, на автобусной остановке, в магазине и т.п. человеку стало плохо, не проходите мимо — вызовите «скорую», побудьте с ним до приезда врачей: расстегните тугой воротник и пояс, по возможности уложите, обеспечьте доступ воздуха.
• Очень важно довести до сведения полученную на занятиях информацию до своих родных и близких людей, чтобы они могли своевременно оказать помощь в острых жизнеугрожающих состояниях себе и другим людям. Поделитесь этой информацией с пожилыми людьми, родственниками старшего возраста.
Основные факторы риска и меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
Инфаркты и инсульты являются одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России.Поскольку их гораздо легче предупредить, чем лечить, нужно следить за своим здоровьем, и стараться исключить то, что может к ним привести.
Основные факторы риска:
1. Артериальная гипертония (высокое давление);
2. Высокий уровень холестерина в крови;
3. Курение;
4. Недостаточное потребление овощей и фруктов;
5. Избыточная масса тела;
6. Избыточное потребление алкоголя;
7. Низкая физическая активность.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения более ¾ всех смертей можно предотвратить за счёт формирования здорового образа жизни и коррекции поведенческих факторов риска.
Меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
Чтобы снизить риск инфаркта и инсульта надо:
• Контролировать артериальное давление (АД). Высокое артериальное давление является ведущей причиной инсульта. Необходимо поддерживать АД не выше 140/90 ртутного столба.
• Контролировать уровень холестерина. Увеличение содержания холестерина(ХС)в крови повышает риск развития инсульта и инфаркта. Необходимо поддерживать уровень ХС не выше 5 ммоль/л у здоровых людей и не выше 4,5 ммоль/л у больных ССЗ или/и сахарным диабетом. Снизить содержание холестерина в одних случаях помогает диета и физические упражнения, в других — медикаментозная терапия.
• Отказаться от курения. Курение удваивает риск инсульта и инфаркта. Риск снижается сразу же после прекращения курения, а через 5 лет – становится таким же, как у некурящих.
• Соблюдать принципы здорового питания:уменьшить количество соли и жира в питании, увеличить потребление овощей и фруктов (не менее 400 г в день).
• Снижение избыточной массы тела. Ожирение оказывает негативное воздействие на работу сердца и сосудов. Наиболее эффективно снижение веса достигается уменьшением потребления жиров и простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки), а также повышением физических нагрузок.
• Контролировать уровень глюкозы в крови.Наличие сахарного диабета повышает риск развития ССЗ, но контролируя его, можно предупредить развитие осложнений.
• Не злоупотреблять алкоголем. Прием алкоголя в разы повышает риск развития ССЗ.
• Повысить физическую активность. Ежедневная физическая активность в течение 30 минут (ходьба, катание на велосипеде, плавание и т. д.) улучшает состояние здоровья и снижает риск инфаркта и инсульта.
• Правильно организовать режим труда и отдыха, обеспечить ночной сон не менее
7 – 8 часов.
• Избегать стрессовых ситуаций, научиться управлять стрессами, вырабатывать навыки его преодоления.
• Своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания (артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца и др.), проходить профилактические медицинские осмотры.
Контроль факторов риска должен начинаться как можно раньше (с детского и подросткового возраста) и продолжаться в течение всей жизни. Эффективность профилактических мероприятий повышается при вовлечении в них всей семьи, члены которой имеют сходные поведенческие привычки в отношении питания, физической активности, склонности к злоупотреблению алкоголем, курению.
Помните, все можно изменить к лучшему, если своевременно принять соответствующие меры, ведь многое зависит от нас самих.