Проявления сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа называют еще диабетом молодых, так как он чаще развивается в молодом и даже детском возрасте, однако не исключен и для других возрастов. Его развитию могут предшествовать различные заболевания, стрессы, но, вместе с тем, диабет может развиться и на фоне полного благополучия. Каковы основные проявления сахарного диабета 1 типа?
Это слабость, повышенная утомляемость, постоянная жажда и сухость во рту (человек выпивает больше 3-х литров в день, но пить хочется все больше и больше), учащенное мочеиспускание, может и ночью, прогрессирующее снижение веса на фоне нормального или даже повышенного аппетита и, конечно же, повышенный сахар крови. Эти признаки появляются, когда погибло около 80% бета-клеток. До этого диабет может ничем себя не проявлять, то есть человек будет чувствовать себя абсолютно нормально, несмотря на то, что заболевание уже идет, но спрятано от постороннего глаза.
В случае если человек никуда не обращается по поводу появившихся у него вышеописанных симптомов, и процесс разрушения бета-клеток, а, следовательно, и дефицит инсулина прогрессируют, наблюдается еще более выраженное нарушение обмена веществ. Для него характерны такие признаки, как запах ацетона изо рта, тошнота или рвота, заторможенность, сонливость, наличие кетоновых тел (ацетона) в моче. Это признаки кетоацидоза, который зачастую является первым явным проявлением заболевания — диабета 1 типа. Рано или поздно человек с сахарным диабетом 1 типа обязательно оказывается у врача, т.к. общее состояние ухудшается очень сильно, вплоть до невозможности выполнять привычную работу, двигаться, а также потери сознания в результате развития кетоацидотической комы.
Сахарный диабет 2 типа называют диабетом пожилых, т.к. он чаще развивается после 40 лет. Для него характерно постепенное, незаметное начало, без таких выраженных проявлений как при 1 типе. Чаще это невыраженная сухость во рту или жажда, может быть периодически учащенное мочеиспускание, зуд, склонность к различным инфекционным процессам, плохое заживление ран, на которые многие больные (в связи с наличием нередких в пожилом возрасте заболеваний) внимания не обращают. Но снижения веса, тошноты, рвоты, запаха ацетона (признаков кетоацидоза), как правило, нет, поскольку дефицит инсулина относительный.
Снижение веса обусловлено расщеплением жиров и обезвоживанием (из-за частого мочеиспускания). Слабость, повышенная утомляемость обусловлены энергетическим дефицитом (голодом) клеток. Сухость во рту и жажда являются вторичными проявлениями обезвоживания организма на фоне учащенного мочеиспускания. Учащенное мочеиспускание (полиурия) обусловлено тем, что при повышении сахара в крови выше определенного уровня (почечного порога) сахар начинает фильтроваться почками в мочу и тянет за собой воду. Развивается обезвоживание организма, и в головном мозге (достаточно потерять 5% жидкости) включается центр жажды, который формирует у человека ощущение сухости во рту и желание попить. Таким образом, человек с гипергликемией часто бегает в туалет не потому, что много пьет, а наоборот, он много пьет, потому что часто мочится.
Снижение зрения при диабете может быть связано как с колебаниями водного баланса в организме (потому что глаз — это водная среда), так и с плохой работой глазных мышц на фоне энергетического дефицита. При 2 типе диабета, даже впервые выявленном, снижение зрения может быть связано с уже сформировавшимся осложнением на фоне длительно текущего, но не выявленного своевременно сахарного диабета.