ПАРАЗИТЫ У ДЕТЕЙ

Лето и осень - благоприятный период заражения детей паразитами. В это время дети чаще находятся на улице, играют в песочницах, общаются с дворовыми животными, выезжают с родителями на дачи, больше едят овощей и фруктов.
В возрасте 1,5 - 3 лет масштабы инфицированности детей гельминтами могут достигать 80%. И чем старше ребенок, чем в большем количестве мест он бывает, тем выше вероятность появления глистов. Гельминтоз вызывает заболевания органов пищеварения и органов дыхания, часто является причиной аллергических проявлений (крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма), задерживается психическое и физическое развитие ребенка, а так же снижается его сопротивляемость заболеваниям (учащаются острые респираторные и инфекционные заболевания, утяжеляется их течение). Любой ребенок может заразиться глистами, но особо восприимчивы к глистным инвазиям дети грудного и дошкольного возраста, так как у них еще не совершенны защитные барьеры желудочно-кишечного тракта и попадающие к ним яйца глистов, лишь частично разрушаются, проходя через кислую, агрессивную среду желудка, благополучно активизируясь в кишечнике. Прямой путь к заражению гельминтами - немытые руки, плохо вымытые фрукты и овощи (к примеру, наспех отмытая свежесорванная в огороде морковь часто бывает причиной появления в организме аскарид). Источником заражения могут быть уличная обувь, пол в прихожей, игрушки, места общего пользования, подбирание на улице каких-либо предметов, игра в песочнице или на земле. В распространенности глистов большую роль играют и мухи, которые на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания. Заражение возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах.
Нередко дети заражаются глистами от наших домашних любимцев - кошек и собак (по данным различных исследований, до 80% домашних собак заражены глистами). Проблема загрязнения окружающей среды фекалиями этих животных становится все более острой. Обследованиями, проведенными в различных странах, установлена значительная обсемененность почвы в населенных пунктах яйцами гельминтов с колебаниями до 60% положительных проб. Наиболее обсеменены яйцами гельминтов места около мусорных контейнеров, дворики, песочницы детских садов, подвалы домов. Риск заражения глистами высок не только при непосредственном контакте с обсемененной шерстью животных. Высохшие фекалии собак и кошек, содержащие яйца глист, в последующем превращаются в пыль, которая приносится в квартиру на обуви. Специалисты советуют всем, кто держит кошек и собак, не реже раза в год вместе с питомцами устраивать все семейный прием противоглистных препаратов. Разновидностей гельминтов, вредящих ребенку очень много, но чаще всего в его организме паразитируют круглые черви - аскариды, острицы и власоглавы. Аскариды во взрослом состоянии достигают длины 15 - 40 см и обитают в тонкой кишке. Острицы меньше по размерам: от 3 до 12 мм. Они паразитируют в тонкой и толстой кишках. Власоглавы живут в тонком и толстом кишечнике и могут быть длиной до 35 мм. С момента заражения до взрослой стадии проходит 30-40 дней.
При заражении детей любыми видами глистов первые признаки болезни обычно бывают общими. У детей ухудшается аппетит, появляются рвота, тошнота или слюнотечение, отвращение к пище, особенно утром. Большинство детей жалуются на приступообразные боли в животе, чаще в околопупочной области. Отмечается неустойчивый стул. Меняется и настроение ребенка: он становится капризным, неуравновешенным, жалуется на быструю утомляемость и слабость. Часто у детей снижается уровень гемоглобина в крови. Как правило, дети спят очень беспокойно, часто по ночам наблюдается скрежет зубами. Так же при гельминтозе беспокоят частые головные боли или головокружения, бледность и синева под глазами, если ребенок давится пищей, то вероятность глистной инвазии очень высока. В тяжелых случаях глистной болезни могут возникнуть навязчивые движения, так называемые тики: мигание глазами, шмыгание носом, подергивание плечами и др. Те или иные из описанных симптомов отмечаются приблизительно у трети детей, инфицированных глистами. У остальных может не быть никаких жалоб, но при этом глисты будут медленно отравлять, и ослаблять организм ребенка.
Аскариды. При прохождении через стенку кишки, личинки механически травмируют ее (вплоть до образования сквозного отверстия). Попадая в червеобразный отросток, аскариды могут вызвать острый аппендицит. Заползание в желчные протоки вызывает желчную колику, воспаление желчного пузыря, брюшной полости. Наличие глистов в легких вызывает их механическое повреждение, приступообразный кашель, одышку. Заползание аскарид в глотку, а затем в дыхательные пути может приводить к удушью. Часто появляются кожные изменения в виде различных сыпей. Обнаружить аскариду в кале довольно сложно. Периодически с калом выделяются микроскопические яйца аскариды, невидимые невооруженным глазом, но выделение яиц бывает не каждый день, что затрудняет диагностику аскаридоза по калу. Длительность жизни аскариды без проведения противоглистной терапии может составлять несколько лет.
Острицы. Детей, зараженных острицами, беспокоит зуд в области заднего прохода и промежности. Усиливается он ночью. Иногда он настолько сильно выражен, что ребенок просыпается и плачет. Яйца остриц под ногтями, "добытые" при чесании, служат источником повторного заражения.. Их чаще, чем аскарид, можно увидеть в кале. При уборке помещения, при смене белья возможно распространение паразитов в квартире. Длительность жизни остриц составляет до 1,5 месяцев, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно восстанавливается и болезнь, без лечения, может длиться годами.
Власоглав. Гельминт гнездится в слепой кишке и аппендиксе, но может обнаруживаться и в толстой кишке. Симптомы связаны с поражением желудочно-кишечного тракта. Часто возникает снижение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, метеоризм, боли в животе. Продолжительность жизни власоглава пять лет.
При любом подозрении на глистную инвазию у ребенка следует обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Обычно диагноз подтверждается обычным анализом кала на яйца глистов. Если при первом анализе кала яйца гельминтов не обнаружены, а по клиническим данным высока вероятность поражения, то анализы повторяют несколько раз подряд. При обследовании учитывайте, что на полнолуние активность некоторых гельминтов возрастает, и вероятность их выявить в кале повышается. Мы желаем вам здоровья. Будьте внимательны к себе и своим детям!