ТОКСОПЛАЗМОЗ – ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!

Токсоплазмоз – это заболевание, вызываемое деятельностью в организме человека паразита. Заболевание у людей вызывает паразит, который подвижен, при рассмотрении с помощью микроскопа имеет овальную или округлую форму, похож на полумесяц или дольку цитруса. При заболевании происходит поражение глаз, лимфатической системы, нервов, сердечной мышцы и мышц скелета, увеличение печени. По статистике токсоплазмой инфицировано около 60% населения.
Существует несколько путей заражения человека паразитом:
1. От животных. Известно, что токсоплазмы и следы их активности обнаружены у 200 видов млекопитающих и 100 видов птиц. Инфицирование человека происходит вследствие контакта человека с животными.
2. Вследствие употребления в пищу немытых овощей и фруктов, термически необработанного (недостаточно обработанного) мяса.
3. Токсоплазма может попасть в кровь человека после укусов насекомых или в открытые раны на коже.
4. Внутриутробное заражение – от беременной женщины будущему ребенку.
5. Вследствие переливания крови или пересадки органов.
Следует отметить, что заболевание распространено в регионах с теплым климатом. Лица, профессии которых связаны с источниками инфекции (мясокомбинатами и животноводческими фермами, ветеринарными клиниками), чаще подвержены риску заразиться заболеванием с названием токсоплазмоз. Симптомы у мужчин могут проявляться в состоянии импотенции, однако инфицирование у них случается в 2–3 раза реже, чем у женщин.
Наиболее распространенный путь заражения человека – контакт с домашними животными, преимущественно с кошками. В их организме происходит половое созревание и размножение паразита. Животные выделяют возбудителя с мочой, слюной, молоком, в виде цист во внешнюю среду с фекалиями. При этом цисты токсоплазм, которые находятся в мясных продуктах, недолго сохраняют свою жизнеспособность, быстро погибают при термической обработке или замораживании. А вот паразиты, попадающие во внешнюю среду с фекалиями, сохраняют свою жизнеспособность до 2 лет.
У человека токсоплазма размножается в кишечнике, а далее распространяется по всему организму через лимфу и кровь. Однако стадия нахождения паразита в крови непродолжительная, всего несколько дней. Попадая в различные внутренние органы, паразит скапливается в тканях и образует «псевдоцисты». Если иммунная система человека работает нормально, то размножение возбудителя в клетках прекращается, он исчезает из крови, при этом образуются истинные тканевые цисты, которые могут десятилетиями сохраняться в организме, не вызывая функциональных нарушений. Такое состояние называется интактным и соответствует носительству токсоплазмоза, сопровождается низким и стабильным уровнем антител в крови. Данная форма не требует терапии, речь не идет о заболевании с названием «токсоплазмоз». Симптомы у людей отсутствуют как таковые, а носитель расценивается как условно здоровый человек.
Однако на фоне сниженного иммунитета токсоплазма будет активно размножаться в организме и, попадая во внутренние органы, вызывать в них воспалительные процессы, приводить к сбою в работе множественных функциональных систем (нервной системы, сетчатки глаз, печени, миокарда). У части больных может наблюдаться вялотекущий хронический токсоплазмоз, симптомы которого могут быть практически незаметными для человека. Но бывают и редкие случаи с острым, тяжелым течением болезни, которые требуют диагностики и лечения. Наиболее грубые морфологические изменения нервной системы происходят у детей. К сожалению, детский организм в большей степени подвержен воздействию болезни и часто поражение центральной нервной системы (ЦНС) проявляется как токсоплазмоз головного мозга.
В зависимости от того, каким путем возбудитель попадает в организм человека, различают:
• врожденный токсоплазмоз;
• приобретенный токсоплазмоз.
Следует сразу отметить, что симптомы врожденного и приобретенного токсоплазмоза могут иметь существенные различия.
Врожденный токсоплазмоз – это заболевание, которое поражает ребенка еще в утробе матери, в период беременности женщины. Токсоплазма проникает через плаценту и вызывает болезнь плода. Если инфицирование происходит в первом или во втором триместре беременности, плод погибает по причине несовместимых с жизнью патологий развития. Если у женщины выявлен токсоплазмоз во время беременности на больших сроках, ребенок рождается с тяжелыми пороками, приводящими часто к функциональным нарушениям и вызывающими токсоплазмоз головного мозга. Симптомы часто могут свидетельствовать о менингоэнцефалите, выражающемся в эпилептических припадках и судорогах, нарушениях координации, абсцессах головного мозга, расстройстве сознания. Иногда возникают поражения спинного мозга. Токсоплазмоз поражает плод только единожды, последующие беременности будут защищены антителами матери, выработанными иммунной системой.
Токсоплазмоз протекает внутриутробно и приводит к возникновению:
• гидроцефалии, вызывающей увеличение размеров головы, истончение костей черепа;
• воспаления сосудов и сетчатки глаз (с возможным поражением макулы) – хориоретинита;
• кальцификатов в коре головного мозга (обнаруживаются с помощью КТ и МРТ).
Психомоторное возбуждение и галлюцинации, частая умственная отсталость – вот к чему приводит врожденный токсоплазмоз у детей. Симптомы заболевания могут также проявляться увеличением печени и селезенки. До недавнего времени считалось, что дети с врожденным токсоплазмозом не доживают до пятилетнего возраста, умирают в первые годы жизни. Однако сегодня существует возможность стабилизировать инфекцию. Не исключено даже полное выздоровление с некоторыми остаточными проявлениями. Многое зависит от степени поражения нервной системы.

Как проявляется острый токсоплазмоз
С высокой температуры, судорог и рвоты начинается острый токсоплазмоз. Симптомы у взрослых могут выражаться в сыпи или пневмонии. Кроме того, далее к этим могут присоединиться остальные признаки болезни в виде следующих симптомов:
• частая утомляемость, озноб;
• боль в суставах, слабость в мышцах, головная боль;
• увеличение лимфоузлов (преимущественно на шее);
• увеличенные печень и селезенка, гепатит;
• энцефалит, поражение оболочки сердца (эндокардит);
• поражение глаз — помутнения хрусталика, воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза.
Следует заметить, что среди всех прочих симптомов, поражение глаз может в большей степени свидетельствовать о наличии в организме токсоплазмы.
Острый токсоплазмоз, как правило, протекает в одной из трех форм (все зависит от того, какой синдром преобладает):
• энцефалитическая;
• тифоподобная;
• смешанная форма.
Острый токсоплазмоз длится обычно не более 7 дней. Затем может переходить в хроническую форму.
Хронический токсоплазмоз (приобретенная форма) развивается как первично-хроническое или вторично-хроническое заболевание и характеризуется длительным течением (на протяжении многих лет), с периодами обострения и ремиссии. При данной форме болезни наблюдается длительное повышение температуры тела до 37,5 °C, которое не устраняется приемом жаропонижающих средств. Симптомы заражения токсоплазмозом у больных проявляются раздражительностью, снижением памяти, неоправданными страхами, нарушением сна, увеличением лимфоузлов, ноющими болями в животе, запорами, тошнотой. В мышцах можно прощупать уплотнения, иногда там возникают кальцификаты, часто развивается вегетососудистая дистония, нарушения эндокринной системы (расстройства менструального цикла, импотенция), наблюдается гиперчувствительность к свету и звуковым раздражителям, частая перемена настроения, раздражительность. Следует отметить, что приобретенный хронический токсоплазмоз (симптомы заболевания) проявляется по прошествии от 2—8 недель после инфицирования до нескольких месяцев.
Однако в подавляющем большинстве заболевание носит скрытый (бессимптомный) характер (латентная форма). Чаще встречается первично-латентная форма, реже – вторично-латентная, которая является последствием острой формы или рецидива хронической. Такое течение болезни возможно выявить только путем серологических исследований.
Ошибочно полагать, что если в большинстве случаев заболевание приобретает латентную форму, ему не стоит уделять должного внимания и остерегаться. Токсоплазмоз, симптомы и лечение заболевания – весьма важная тема в медицине, потому как, к сожалению, латентная и хроническая формы болезни также могут принимать тяжелое течение, что встречается на фоне беременности, стресса, при иммунодефиците. Токсоплазмоз – частая причина смерти больных ВИЧ/СПИДом.
Токсоплазмоз – специфическое заболевание, потому как медицине не известны симптомы, описывающие только токсоплазмоз. Кроме того, заболевание часто поражает не весь организм в целом, а отдельные органы, что затрудняет диагностику и позволяет только предположить диагноз. Точная постановка диагноза осуществляется на основании результатов лабораторных исследований, а также при помощи методов функциональной диагностики, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии.
В лабораторной диагностике токсоплазмоза выделяют:
• паразитологические исследования;
• иммунологические исследования.
Паразитологические методы основаны на биопробах, к которым, например, можно отнести микроскопию мазков, взятых с пораженных органов (миндалин), клеток или тканей лимфоузлов, головного мозга, или мазков из осадка спинно-мозговой жидкости, крови. Вследствие технических сложностей при проведении исследований эта методика не получила широкого распространения.
Иммунологические методы, основанные на серологических исследованиях, очень чувствительны. С их помощью определяют состояние инфицированности и заболеваемости. К методам серологической диагностики относятся:
• РСК – реакция связывания комплемента;
• РНИФ – реакция непрямой иммунофлюоресценции;
• ИФА – иммуноферментный анализ.
Как отмечалось ранее, токсоплазмоз – заболевание, о котором следует помнить при планировании и во время беременности, потому как болезнь вызывает развитие патологий плода и приводит к смерти новорожденных. Лучше исключить в этот период любые контакты с животными. А при подготовке к беременности и во время нее женщинам предлагается сдать анализ крови на токсоплазмоз при первичном обращении.
Для беременных, пробы которых оказались положительными, последующее лечение и мониторинг за состоянием антител не назначаются. При отрицательных пробах женщин отправляют на повторное обследование, как правило, во втором и третьем триместрах беременности. Если в этом случае пробы дают положительный результат, можно говорить о постановке диагноза «токсоплазмоз». Эти беременные входят в группу риска, за их здоровьем при появлении каких-либо симптомов, например, увеличении лимфатических узлов или нарастании титра антител, будут наблюдать инфекционист и паразитолог, они будут подбирать тактику лечения. В случае крайней необходимости специфическое лечение могут назначить, но только со второго триместра беременности. При возникновении острого токсоплазмоза на небольших сроках (до трех месяцев) беременность прерывают. Поэтому малейшие симптомы токсоплазмоза у беременных – это повод незамедлительно обратиться к врачу.
Диагностика врожденного токсоплазмоза ребенка предполагает обследование матери: акушерский анамнез, результаты серологических исследований, рентгенография черепа. По статистике 20–30% женщин являются здоровыми носителями антител, и им не требуется терапия. Однако остальные 70–80% с результатами отрицательных серореакций попадают в группу риска, и им необходимо повторное обследование. В течение первого года жизни малыша проводятся серологические исследования и матери, и ребенка в динамике. Положительные результаты анализа в течение первых трех месяцев жизни малыша - еще не основание, чтобы ставить диагноз «токсоплазмоз» ребенку. Токсоплазмоз у детей (симптомы болезни) может проявиться не сразу, поэтому мониторинг состояния здоровья малыша проводится в последующие месяцы его жизни.
Лечение токсоплазмоза медикаментами показано не всегда и не всем. Например, носители токсоплазмы не нуждаются в терапии. При обнаружении первичного токсоплазмоза у беременной женщины на малых сроках ей предлагают сделать аборт по медицинским показаниям. Однако в любом случае симптомы заражения токсоплазмозом у человека, описанные выше, должны стать сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью к специалисту, который определит необходимость лечения и подберет нужные препараты. Лечение антибактериальными препаратами назначают больным детям и людям с очень слабым иммунитетом. Часто препараты могут комбинироваться. Хронический токсоплазмоз очень плохо поддается лечению. Терапия проводится на основе не только антибиотиков, но и препаратов, повышающих иммунные свойства организма.
Действие токсоплазмоза на внутренние органы человека
Как уже отмечалось ранее, к поражению различных внутренних органов организма может приводить токсоплазмоз. Симптомы у взрослых весьма разнообразны. Так, например, если страдает сердечно-сосудистая система, у больных наблюдаются давящие боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления. При поражении желудочно-кишечного тракта могут появиться сухость во рту, снижение аппетита, тупые боли и вздутие живота. Расстройства эндокринной системы у женщин могут приводить даже к невынашиванию беременности. При поражении опорно-двигательного аппарата возникают характерные мышечные боли в голени, бедрах, пояснице, реже — в мышцах спины, шеи, рук. Боли могут быть настолько выражены, что больному будет весьма непросто выполнять любые движения. Поэтому лечение проводится в соответствии с результатами функциональной диагностики различных систем организма.
Не только женщинам нужно держать на контроле состояние своего здоровья – и при планировании, и во время беременности проходить обследование на токсоплазмоз. Симптомы у мужчин – это также повод задуматься о своем здоровье. К тому же человек, который болен токсоплазмозом, не опасен для окружающих, течение болезни не заразное. Поэтому таких больных не изолируют, их лечение проводят амбулаторно.