Полный ребенок – радость или проблема?

Ребенок все время что-нибудь ест. Умиляться налитым щечкам или беспокоиться, что он вырастет толстяком? Стереотип «полный ребенок – здоровый ребенок» давно устарел: по статистике в мире от 3,8 до 20% детей страдают ожирением, у 80-85% этот недуг сохраняется в зрелом возрасте.
Не все пухлые младенцы вырастают в полных детей и не все упитанные дети – в подростков с лишним весом. Если ваш пятилетний ребенок весит на 1,5 кг больше нормы, но при этом здоров, нормально ест и много двигается, то, скорее всего этот вес в нужный момент перейдет в рост. Но так происходит не всегда. Когда же родителям начать беспокоиться, чтобы ребенок не вырос толстяком?
Главное, вовремя спохватиться.
Какие же факторы риска существуют?
• наследственность
Если оба родителя страдают от лишнего веса, вероятность развития ожирения у ребенка – 75%, если один из них – 50%. Но, говоря о наследственной предрасположенности, необходимо помнить, что наследственной полноты не бывает правила пищевого поведения закладываются в семье, и, если родители сами едят много, сытно и жирно, то так же кормят и своих детей.
• нарушенное пищевое поведение
Часто родители жалуются, что ребенок много пьет сладкой газировки, ест чипсы. Но вспомните, а не вы ли сами начали покупать «вредные» продукты? Еду ни в коем случае нельзя использовать как поощрение или наказание. Именно в раннем детстве закладывается привычка «заедания проблем сладким и жирным». Но, в то же время, не вводите строгих ограничений, дети не могут без сладостей, глюкоза нужна для работы головного мозга.
• искусственное вскармливание
Лучшая профилактика ожирения – это материнское молоко. При искусственном вскармливании трудно понять, когда ребенок насытился и очень часто случается так, что младенца перекармливают и у него постепенно увеличивается количество жировых клеток, что является фактором риска развития ожирения.
• гиподинамия
У детей так же, как и у взрослых, должно быть соответствие потребляемой и растраченной энергии. Несоответствие приводит к лишнему весу.
Так что же делать родителям?
В первую очередь помните, что корректировать рацион «по-взрослому» нельзя! Ни в коем случае не «сажайте» ребенка на строгую диету.
Если у ребенка до 7 лет нет проблем со здоровьем, то избавляться от лишнего веса не требуется, так как жировые запасы нужны для последующего интенсивного роста. А после 7 лет худеть нужно, но не более 400-500 грамм в неделю.
Режим питания не должен вызывать чувство голода: чтобы худеть нужно есть чаще (завтрак, обед, ужин и два перекуса), но порции должны быть меньше. Завтрак в жизни каждого человека – ОБЯЗАТЕЛЕН!
Проанализируйте, почему ребенок все время что-нибудь жует, просит то булочку, то конфетку? Возможно, ваш ребенок одинок. Для несчастливых, недолюбленных детей еда – способ утешения. Может быть, ему скучно. Ребенок, который постоянно что-то строит, рисует, ухаживает за животными – не вспоминает про печенье и пряники. А, если этих удовольствий в жизни мало, то главной радостью становится еда.
Пересмотрите стиль питания всей семьи. Если хотите, чтобы ваш ребенок похудел, придется перестроиться самим. Не держать в холодильнике батон колбасы, полки сосисок, майонез и самим не есть то, чего нельзя вашему чаду. Даже самый сознательный и послушный ребенок сможет выдержать отдельную диету 2-3 недели, а потом начинает есть то же, что и родители. Поэтому наберитесь терпения, кормите ребенка несколько раз в день, варите полноценный обед. Разберитесь, из чего состоит наша пища, каких продуктов следует избегать, а какие необходимы ребенку для роста и развития. Белки животного происхождения – мясо, рыбу, птицу, яйца дети должны получать обязательно. Жиры, особенно животного происхождения, придется ограничить. Масло сливочное разрешается в количестве 1 десертная ложка, чтобы намазать на хлеб, так как это источник витамина А, так необходимого для зрения и кожи. Различайте легкоусвояемые и защищенные углеводы. Легкоусвояемые (быстро всасываются в кровь и повышают сахар крови, но не приносят чувство сытости) ограничить – это сладости, выпечка, манная каша. Защищенные (медленно расщепляются и всасываются) можно принимать неограниченное количество. К ним относятся овощи и фрукты (кроме бананов и винограда), крупы, макароны из твердых сортов, ягоды.
Позволяйте ребенку больше двигаться, играйте вместе с ним в подвижные игры, особенно с мячом. Выходные дни проводите на свежем воздухе. Полные дети стесняются заниматься командными и игровыми видами спорта, поэтому именно родители должны стать партнерами. Почаще гуляйте с ребенком, катайтесь на велосипеде, плавайте, по утрам делайте зарядку вместе с ребенком.
Основные принципы для достижения успеха:
• предлагайте ребенку в качестве перекусов овощи и фрукты, а не конфеты и печенье;
• помните, не только газировка, но также все покупные соки и холодные чаи – содержат большое количество сахара, поэтому лучше пить простую или минеральную негазированную воду;
• придумывайте здоровые замены вредным лакомствам. Например, вместо магазинного йогурта и молочного коктейля готовьте домашний коктейль из кефира и ягод;
• покупайте продукты с низким содержанием жира;
• ходите за покупками без ребенка – это уменьшит шансы накупить очередных «вредностей»;
• используйте больше растительных масел – тыквенное, кукурузное, кунжутное, оливковое;
• поощряйте ребенка не едой, а интересными совместными играми, походом в кино;
• изменитесь сами. Если вы малоподвижны, неправильно питаетесь, невозможно требовать подвигов от своего ребенка. Скорректируйте свой образ жизни, займитесь спортом и привлеките к этому ребенка!
Родителям и бабушкам на заметку
1. Не разрешайте ребенку есть перед телевизором: это формирует стереотип «заедания» любых развлечений
2. Всегда предлагайте ребенку выбор из правильных продуктов: ставьте на стол 2-3 полезных блюда , несколько вариантов перекусов и напитков.
3. Не подавайте сладкое сразу после обеда, должно пройти минимум полчаса.
4. Всегда садитесь за стол вместе с ребенком. Это поможет сформировать осознанное отношение к еде.
5. Старайтесь из каждого приема пищи сделать мини-праздник: все должны быть одеты, стол красиво сервирован. Важно, чтобы блюдо было подано красиво – мы воспринимаем еду не только ртом, но и глазами.
6. Помните, что все перемены должны быть постепенны и, желательно, незаметными. Не заявляйте ребенку: «Все, с завтрашнего дня ты питаешься правильно! Никаких чипсов и газировки!» Можете не сомневаться, что именно чипсов и газировки ему и захочется.