Весна, как и осень – пора авитаминоза

Мы ежедневно получаем из пищи питательные вещества – белки, угле-воды, жиры. Но в продуктах есть множество других биологически активных соединений, которые крайне необходимы нашему организму. Без витаминов в организме развиваются заболевания, которые называются авитаминозами.
Дефицит витаминов отражается не только на самочувствии, но и на внешнем виде. Волосы теряют свой жизненный блеск и силу, начинают выпадать, кончики ломаются и секутся. Состояние ногтей тоже достаточно плачевное: они становятся тонкими и ломкими, а ногтевая пластина слоится. Витаминный голод можно определить по серому цвету лица, наличию под глазами темных кругов, болей в суставах и по шелушению кожи.
Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, которые участвуют в таких биологических процессах, как рост, развитие организма, восстановление тканей и органов. Витамины подразделяют на две группы: растворимые в воде (С, группа В и РР) и растворимые в жирах (А, Д, Е, К). Те витамины, которые растворяются в воде, не накапливаются организмом в больших количествах, а потому важно, чтобы они поступали с пищей. Витаминами, которые растворяются в жирах, организм может запасаться впрок, но в тоже время они активно расходуются, поэтому их запасы необходимо восполнять.Поэтому сейчас, с наступлением первых весенних дней, нужно более внимательно относиться к своему рациону. При этом важно понимать, что прошлогодние запасы овощей и фруктов к весне уже утратили свои полезные свойства. А консервированные летние заготовки принесут пользу вашему организму в том случае, если в процессе консервации не был использован уксус. Это объясняется тем, что под воздействием уксуса снижается уровень витаминов в кон-сервированных продуктах. Поэтому, для того чтобы их сохранить, рекомендуется использовать лимонную кислоту, которая действует на них щадящим образом.
Конечно же, самые лучшие и эффективные витамины для нашего организма – натуральные.
Представляем вам список продуктов, которые необходимо употреблять регулярно:
• Кисломолочные продукты. Кефир поможет вам преодолеть чувство усталости, устранит сонливость и добавит сил. Творог укрепит ногти, придаст силу и блеск волосам, а кожа лица будет иметь здоровый цвет. Кисло-молочные продукты содержат витамины А, Д, витамины группы В. Они станут прекрасным подспорьем вашему здоровью в тот период, когда свежие витамины весной еще не доступны.
• Свежезамороженные фрукты и овощи будут полезны, если соблюдать все правила их хранения. Ни в коем случае не замораживайте эти продукты вновь, после того как один раз уже разморозились, иначе все полезные качества мгновенно исчезнут.
• Орехи, злаковые и семена. Во-первых, это вкусно! Во-вторых, это бесценный кладезь витаминов и питательных веществ. Но ограничивайте себя в дозах, так как в орехах содержится очень много эфирных масел, которые в больших количествах плохо влияют на организм.
• Природный источник витамина А: яичный желток, сливочное масло, морковь, печень (особенно морских рыб и морских животных), говядина, листья петрушки, шпината.
• Витамин Д и так необходимые нашему организму Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия), в льняном, кунжутном или рапсовом масле (которыми очень хорошо заправлять овощные салаты). Омега-3 также содержится в шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи, в грецких орехах.
• Источники витамина С: квашенная капуста, цитрусовые, петрушка, шиповник. При покупке сезонных овощей и фруктов не забудьте спросить у продавца, где они выращивались и попросите сертификат для ознакомления. Нередко употребление привозных фруктов и овощей грозит человеку возникновением аллергических реакций.
Витаминноминеральные комплексы
Наш организм нуждается в постоянном поступлении нужных ему витаминов и минералов. «Перекормить» его витаминами достаточно сложно. По-этому, для того чтобы избежать весеннего авитаминоза, дополнительно с натуральными продуктами рекомендуется принимать и синтетические препараты, например витаминноминеральные комплексы. Принимать такие препараты следует после еды, не натощак. Витамины в капсулах, запивать можно только водой.
Стоит также знать, что вредные наши увлечения также способствуют авитаминозу. Например, алкоголь разрушает в организме витамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний. Никотин разрушает селен и витамины А, С и Е. Кофеин разрушает витамины группы В и РР, а также цинк, калий, кальций и железо.
Следите за своим здоровьем, правильно питайтесь и будете здоровы и бодры в любое время года!