КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА?

По данным Минздрава России, лишь 14% детей практически здоровы, более 50% имеют различные функциональные отклонения, 35-40% - хронические заболевания. Из миллиона относительно здоровых детей, приходящих в I класс, уже через девять месяцев у каждого четвертого выявляются отклонения в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. В нашей стране лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми. За период обучения в общеобразовательных учреждениях среди учащихся в пять раз увеличивается число нарушений органов зрения, в три раза - патология органов пищеварения, в пять раз - нарушение осанки, в четыре раза - нервно-психических расстройств. Уроки в школе, напряженное чтение и письмо, а после занятий не прогулка на свежем воздухе, а мультфильмы по телевизору или игры за компьютером. Результат предсказуем - у школьников уже к третьему классу начинаются проблемы со здоровьем.
Как сохранить здоровье школьника? Перед поступлением в школу нужно обязательно пройти углубленный медицинский осмотр в детской поликлинике, посетить педиатра, окулиста, невропатолога, стоматолога и лор-врача. В конце учебного года рекомендуется обязательно проверить у ребенка зрение, осанку. Если он часто болел простудными заболеваниями, то нужен осмотр педиатра. Очень важно организовывать летом оздоровление ребенка в соответствии с рекомендациями врачей.
Как известно, все болезни от стрессов, поэтому сначала надо подумать о том, не испытывает ли ваш ребенок в школе постоянное психологическое напряжение, ведь именно оно может спровоцировать и неуспеваемость, и даже болезни.
Например, чтобы сохранить зрение специалисты говорят, что до 7 лет ребенку вообще не стоит сидеть за компьютером. Ученики 1 - 4 класса могут непрерывно работать за компьютером 15 минут, в 6 - 7 классе - 20 минут. Важно не экономить на мониторе: он должен быть обязательно жидкокристаллическим, с хорошим разрешением. Чем хуже монитор, тем быстрее устают глаза. Младшим школьником можно смотреть телевизор не больше 40 минут в день! Нельзя смотреть телевизор лежа, только сидя на расстоянии 2,5 - 5,5 м от экрана. Желательно сзади установить подсветку, чтобы снизить контрастность экрана и важно организовать правильное освещение. Свет на рабочий стол должен падать с левой стороны, вечером на столе обязательно должна стоять лампа (оптимально - 60-ваттная лампочка, покрытая матовым абажуром, которая также ставится с левой стороны). При этом остальная часть комнаты не в полумраке, а тоже освещена. Контраст света может привести к ухудшению зрения у ребенка. Лучше всего отказаться от верхнего освещения и использовать несколько бра, чтобы получить рассеянный свет.
Самые простые упражнения для глаз, которые родители могут выполнять вместе с ребенком: каждые 1 - 2 часа (а для первоклашек - каждые 20 минут) нужно переключать зрение, то есть смотреть вдаль 5 - 10 минут. Для снятия зрительного напряжения не менее двух раз в день стоит делать вот такие упражнения: сидя на стуле, как можно шире раскрыть глаза, затем крепко их зажмурить - повторить 4 - 5 раз; в течение минуты попеременно переводить взгляд с близлежащего объекта на отдаленный. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги, а затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы. Каждое упражнение повторять не менее шести раз.
Очень важно организовать правильное питание ребенка, так как стресс, переутомление и напряженная учеба - все это провоцирует развитие у школьников гастритов и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Ребенок обязательно должен завтракать, причем день должен начинаться не только с бутербродов, но и каши. Прием пищи должен быть через каждые 3,5 - 4 часа. (Поэтому не забывайте давать ребенку в школу еду, рассчитывать на то, что школьник купит на карманные деньги что-нибудь полезное для желудка, не стоит. Скорее всего, все ограничится покупкой орешков и газированного напитка.) Питание должно быть разнообразным, обращайте внимание на продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. В качестве гарнира предлагайте ребенку отварной картофель или пюре, но не жареный картофель; мясные блюда также лучше выбирать тушеные, отварные или приготовленные на пару. Избегайте появления в меню школьника жареных блюд, жирных чипсов или соленых сухариков. В рационе должно быть много овощей и фруктов, они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов. Включайте рыбные блюда в меню ребенка не менее трех раз в неделю: они содержат необходимые ребенку жирные кислоты, а морская рыба – еще и йод. Помните, что молоко и молочные продукты – залог «здоровья» костей ребенка. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам.