ПРОФИЛАКТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ В СЕМЬЕ!

Наркомания, алкоголизм - страшные слова. Вряд ли найдется родитель, который захочет, чтобы его ребенок употреблял табак, алкоголь, наркотики и был зависим от них. Как правило, все эксперименты с пьянящими веществами начинаются из любопытства, и в компании. По результатам недавно проведенных опросов, выяснилось, что подростки употребляют курительные смеси, легкие наркотики не в грязных подвалах, как часто мы считаем, а дома у себя или у друзей. Это означает, что мы, родители, живем в своем ритме, погружены с головой в работу, в жизненную суету и даже не знаем с кем, где и как проводят свое время наши дети. А беда зависимости в том, что если ребёнок стал наркоманом, то спасти его уже почти нельзя! Бывают редкие исключения, но только если сам наркоман этого захочет. А для этого нужна воля, которой у подростка просто нет. Пагубное пристрастие к алкоголю у детей и подростков развивается быстрее и тяжелее, чем у взрослых. Это связано с особенностями психики и всего организма подростков. У детей психика лабильна (неустойчива), дети внушаемы, часто следуют за своим кумиром, стараются подражать авторитету. А если наркоман сам не найдёт в себе силы и не решит завязать – ничего не получится, за него это сделать никто не сможет.
Поэтому профилактика наркомании в семье должна быть регулярной. Детей воспитывают не словами, а личным примером. Итак, что нужно делать, чтобы ребёнок не стал наркоманом? Нужно в первую очередь начать с себя. Известно, что ни алкоголизм, ни наркомания по наследству не передаются, передается лишь предрасположенность. У детей пьющих родителей в 7 раз больше вероятность формирования алкоголизма, чем у выходцев из семей, где практически не пьют. Риск стать наркоманом для девушки-подростка в 5 раз больше, если ее мать курила больше 10 сигарет в день в течение беременности. Среди юношей, матери которых курили во время беременности, приступы неадекватного поведения в 4 раза чаще, чем у юношей, чьи матери не курили.
Средняя продолжительность жизни наркомана – 3-7 лет с момента первого знакомства с наркотиками. Кроме того, иногда вред наркотиков может оказаться настолько силён, что наркоман умирает уже через месяц или даже раньше. Детей нужно информировать о небезопасности наркотиков и алкоголя, нужно объяснять, что «легких» наркотиков и напитков не существует, они лишь «аэродром подскока», для перехода на более тяжелые. Не держите ребенка в информационном вакууме – он заполнит его из других источников. И не факт, что они будут достоверными и адекватными.
Еще большая проблема сегодня массовое употребление алкоголя в семьях. Поводов выпить оказывается много, пьют для храбрости, с обиды, чтобы расслабиться или взбодриться. А маленький ребёнок, сидящий за праздничным столом, ждёт, когда ему в рюмку нальют сладкой воды, и он под одобрительный гул гостей потянется чокаться со всеми, усваивая ритуал винопития. Уже в это время начинает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни. Привычка к выпивке рано или поздно непременно приведёт к алкоголизму… Исследования хронического алкоголизма, проведённые в последние годы, свидетельствуют о том, что это зло – во многом результат бездумного следования дурным “традициям”. Не зря в народе говорят «Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки». Среди наиболее распространённых мотивов, толкающих человека к “сорокоградусной”, является неумение занять себя, неудовлетворённость той или иной формой досуга. Поэтому чем интереснее будет досуг, чем в большей мере каждый сможет удовлетворить свои желания и потребности, тем решительнее пойдёт борьба с пьянством, которое начинается от безделья. Отрадно, что в последнее время появляются молодые люди, подчёркнуто отрицательно относящиеся к спиртному. Они вводят в моду –подтянутость, спортивный вид, простоту и вежливость в обращении с окружающими, ориентируются на здоровый образ жизни. Но чтобы стать полноценной, полезной для общества личностью, надо своё свободное время заполнять осмысленными занятиями. Кто хочет что-нибудь сделать, ищет средства. Кто не хочет делать ничего, ищет причины.