БЫТЬ ДОНОРОМ – БЛАГОРОДНО!

Человеческое здоровье – крайне хрупкая субстанция. Даже если всесторонне его укреплять, жизненные обстоятельства могут вмешаться в ход событий, и достаточно закаленный человек окажется в реанимации. Такие ситуации зачастую требуют срочного оперативного вмешательства, а иногда – пересадки органов или переливания крови. Но от того, насколько быстро будет найден необходимый материал, зависит жизнь висящего на волоске от смерти человека. Если с трансплантацией органов имеются весьма существенные проблемы, то донорская кровь, как правило, есть всегда (учитывая родственную). Сегодня переливание производится повсеместно, и во многих случаях, если родственная кровь по каким-либо причинам не подходит, на выручку спешит донорская. Необходимость проведения данной процедуры возникает не только в результате сложных операций, это могут быть также травмы, ожоги высокой степени, анемия и прочие показания. Благодаря людям, проявляющим сострадание и сдающим добровольно собственную кровь на станциях переливания, те, кто мог умереть, продолжают дышать и любить.
Слово «донор», использующееся для обозначения лица, отдающего часть себя ради других, выбрано вполне обоснованно. Его смысл сводится к понятию дара, безвозмездной отдачи (от латинского donare - «дарить»). Но не все знают, что само по себе переливание крови – термин достаточно общий. На самом деле как кровь состоит из множества компонентов, так и донорство подразделяется на виды.
Традиционное донорство – заключается в заборе у донора стандартной порции крови с дальнейшей сортировкой на отдельные компоненты. После этого для переливания используют нужный тип материала.
Плазмоферез – данный способ состоит в заборе единственного ингредиента крови – плазмы. Процесс может происходить в двух направлениях:
• донор сдает цельную кровь, подвергающуюся в дальнейшем специальной обработке, в ходе которой выделяют плазму, а оставшуюся переливают самому добровольцу;
• кровь в процессе забора у донора разделяют на плазму и кровяные клетки, поэтому возвращать после ничего не нужно – лишние компоненты остаются «по месту жительства».
Цитоферез – производится так же, как и предыдущий вид донорства, но отличается от него по качеству: место плазмы занимают эритроциты, тромбоциты либо другие формы.
В последнее время медики стараются по возможности переливать своим пациентам их собственную кровь. Это реально, например, если заранее известна дата операции. Стандартная доза крови, которую берут у любого пришедшего на станцию переливания добровольца, равно ни много ни мало 450 мл. Если человек не жалуется на здоровье, данное количество никак не скажется на его самочувствии и работе организма. Наоборот, для сдающего кровь донорство приносит множество положительных моментов для собственного здоровья: в первую очередь продлением молодости и обновлением организма. Кроме функции кроветворения своеобразное самопожертвование положительно воздействует на такие системы органов, как сердечнососудистая, иммунная и желудочно-кишечный тракт.
Донорство не просто медицинская процедура, а самый доступный способ сделать нашу жизнь хоть чуточку лучше. А еще, это шанс на выживание для нескольких сотен ребятишек, больных гемофилией или онкологическими заболеваниями крови. Процедура кровосдачи совершенно безопасна для донора и занимает лишь несколько минут, но они, возможно, спасут чью то жизнь!